Implementación del programa de seguridad Safestart en el proyecto constancia-Chumbivilcas, Cusco - Rivero Espinoza, Fanny Pilar (2017)
En el proceso del inicio de operaciones mina (fase 01 y fase 02) y Botadero WRF en la Unidad Minera HUDBAY MINERALS, el proyecto Constancia tuvo como resultado de la gestión en las operaciones de minado. En el año 2014 durante el inicio de las operaciones mina (Fase 01 y fase 02) y Botadero WRF , se registraron 57 incidentes , ocho (08) de ellos con daño personal, por tal razón la gerencia de STRACON GyM decide la implementación del programa SafeStart a nivel corporativo , continuando con este proceso en los diferentes proyectos , también se aplicó en el proyecto Constancia , buscando como principales objetivos la reducción de la cantidad de incidentes en el 2015 con respecto al año anterior y fomentar una cultura de prevención a todo nivel. SafeStart es un programa especializado de prevención de accidentes basado en el comportamiento , desarrollado por la empresa DuPont, usando un lenguaje sencillo nos ofrece técnicas de reducción de errores que no queremos cometer , para prevenir lesiones , estas técnicas son aprendidas por el personal durante cinco sesiones de capacitación, las cuales están a cargo de un equipo de instructores internos, quienes fueron elegidos luego de un entrenamiento y evaluación dirigida y asesorada por el consultor SafeStart asignado al proyecto.