Riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos del personal de Enfermería que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Cusco en el contexto COVID 19, 2021 - Cahuana Espinoza, Lady Roxana (2022)
En el presente estudio intitulado “Riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos del personal de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Regional Cusco en el contexto COVID - 19, 2021”; el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el riesgo ergonómico y la sintomatología del trastorno musculoesquelético en el personal de enfermería; la investigación sigue un enfoque cuantitativo, de diseño transversal y de alcance descriptivo correlacional; la población y muestra estuvo compuesto por 70 enfermeras y técnicos de enfermería, para tal efecto se ha empleado la técnica de la encuesta; los resultados manifiestan que se ha comprobado la relación entre el riesgo ergonómico y la sintomatología musculoesquelética (p=0,041 ≤0,05; Rho= 0,299) , también se ha observado que no existe relación entre el riesgo ergonómico y las características sociodemográfica, del mismo modo se evidencio que no se efectúa una relación demostrativa entre la sintomatología del trastorno musculoesquelético y las características sociodemográficas.