Factores asociados a la preferencia de parto en gestantes atendidas en el Hospital Antonio Lorena, Cusco, 2017 - Comeca Mamani, Isidro Enoc (2018)
Introducción: En el Perú, como en muchos otros países en desarrollo, la tasa nacional de cesáreas se ha ido incrementando año tras año. Este problema ha sido reconocido en la Conferencia Internacional de la ONU sobre Población y Desarrollo. En los últimos años, las gestantes han tenido una participación activa en su control obstétrico además se ha observado una gran proporción de gestantes que eligen la vía del parto por cesárea sin alguna indicación médica. Objetivo: Determinar los factores asociados a las preferencias de vía de parto en gestantes atendidas en el Hospital Antonio Lorena Cusco, 2017. Materiales y métodos: Estudio de diseño observacional, analítico y de corte transversal. Se encuestó un total de 310 gestantes. Se generó una base de datos en Microsoft Excel y para el análisis descriptivo e inferencial se utilizó el paquete estadístico STATA. Resultados: La tasa de preferencias del parto por cesárea fue del 14.5%. En su mayoría las gestantes fueron jóvenes (86.1%), con estudios secundarios (52.3%), tenía ingresos familiares menores a mil soles (51.3%) y fueron convivientes (84.2) y católicas (86.8%). Se encontró asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre las preferencias de parto por cesárea y edad adolescente/añosa (RP=2.7 y 5, respectivamente), ser nulípara (RP=2.6) y tener mayor número de controles prenatales (p=0.035). Tener un ingreso familiar menor a dos mil soles fue un factor protector (RP<0.4). Conclusiones: Entre las características sociodemográficas, la edad de la gestante adolescente y añosa fue un factor asociado a la preferencia por el parto por cesárea, mientras que el ingreso familiar menor a dos mil soles fue un factor protector; sin embargo, la procedencia, idioma, estado civil y religión de la gestante no tuvieron asociación con las preferencias del parto. Sobre las experiencias previas, las gestantes nulíparas y con mayor número de controles prenatales tuvieron más probabilidad de preferir el parto por cesárea.