Niveles de fondo de elementos traza potencialmente tóxicos para la salud según el uso de suelo, subcuencas Bajo Tambo y Linga, Arequipa-Perú, 2018 - Fernandez Guzman, Victor Abraham (2023)
La presente investigación busca determinar los niveles de fondo de elementos traza potencialmente tóxicos para la salud según el uso de suelo de nueve elementos traza en el área que abarca a las subcuencas Bajo Tambo y Linga – Arequipa. Las concentraciones altas o muy bajas de los elementos trazan generan escenarios de riesgo para la salud de las personas, llegando incluso a ser tóxicos para la vida, es el caso del arsénico (As), cadmio (Cd), cobre (Cu), mercurio (Hg), níquel (Ni), plomo (Pb), antimonio (Sb), estaño (Sn) y talio (Tl). El tipo de investigación es un estudio observacional de tipo transversal analítico, por medio de un muestreo probabilístico de tipo estratificado para la recolección de 345 muestras de suelos y adicionalmente la recolección de información de campo, para la determinación de niveles de fondo de suelos con uso agrícola, residencial e industrial, elaboración de mapas y base de datos para el presente estudio. En cuanto a los niveles de fondo de elementos traza potencialmente tóxicos para la salud en los suelos de la zona de estudio se determinó que en los suelos Agrícolas los elementos traza Arsénico, Cadmio, Mercurio, Plomo, Antimonio, Estaño y Talio fueron más altos en las muestras superficiales con respecto a las muestras tomadas en profundidad, En comparación a lo establecido en el ECA de suelos del Perú, el Arsénico, presente en suelos agrícolas superficiales supera en 4 unidades ppm. Lo que podría influenciar negativamente sobre los residentes de la zona. En los suelos Residenciales los niveles de fondo determinados de los elementos traza Arsénico, Cadmio, Cobre, Mercurio, Níquel, Plomo, Antimonio y Talio fueron más altos en las muestras superficiales con respecto a las muestras tomadas en profundidad, Los niveles de fondo determinados no superaron a los valores establecidos en el ECA de suelos del Perú. En los suelos Industriales los niveles de fondo determinados de los elementos traza Arsénico, Níquel, Antimonio y Talio fueron más altos en las muestras profundas con respecto a las muestras tomadas en superficie, Los niveles de fondo determinados no superaron a los valores establecidos en el ECA de suelos del Perú.