Evaluación de peligro por ocurrencia de lahares (flujos de lodo) en el Complejo Volcánico Chachani-Arequipa - Alavi Condori, Hilda Marleni (2020)
En el sur del Perú, el Complejo Volcánico Chachani (CVC), se encuentra ubicado a 22 km al noroeste del centro histórico de la ciudad de Arequipa, donde habitan más de 1 millón de habitantes. Según el último censo, al sur del Complejo Volcánico Chachani habitan más de 350,000 habitantes. A partir de los trabajos de campo se han reconocido 11 quebradas principales (Pastoraiz, Quesquemania, Gamarra, Chullo, Estanquillo, Añashuayco, Municipal, Virgen de Socorro, Apacheta, Honda y Los Andenes); las cuales han sido cartografiadas a escala 1: 10,000 y atraviesan los distritos de Cayma, Cerro Colorado y Yura. En dichas quebradas se han identificado depósitos volcanoclásticos, piroclásticos, flujo piroclastico de bloques y cenizas provenientes de los domos Potreros y Caberias, caída de lapilli de pómez del volcán Misti y lahares recientes. Así mismo ha sido posible reconocer cuatro generaciones de lahares en diferentes épocas tomando en cuenta la posición estratigráfica: La primera generación de lahares y más antigua se deposita directamente sobre la ignimbrita Aeropuerto y se encuentra en los distritos de Cerro Colorado y Yura, la segunda generación de lahares se depositan sobre los depósitos piroclásticos del volcán Chachani, y se ubican en los distritos de Cayma, Cerro Colorado y Yura, la tercera generación de lahares se depositan sobre los depósitos piroclásticos del volcán Misti y se encuentra en el distrito de Cerro Colorado y la cuarta generación de lahares está relacionada a los depósitos lahares recientes, popularmente conocidos como huaycos. Estos depósitos de lahares recientes se encuentran en todas las quebradas que surcan el sur del CVC. Con la finalidad de zonificar las zonas de peligro frente a la generación de lahares se ha elaborado un mapa de peligros por lahares al sur del Complejo Volcánico Chachani, primero se calcularon tres volúmenes; de los cuales el primer volumen se calculó en base a los datos de precipitación intensa presentado en los meses de verano, el segundo y el tercer volumen se tomó de los datos de volumen de Complejo Volcánico Sabancaya (Perú) y del Complejo Volcánico Pichincha (Ecuador). Estos volúmenes corresponden a tres escenarios: zonas de bajo, moderado y alto peligro, como resultado se obtuvo 2 millónes de m3 para la zona de alto peligro, 5 millones de m3 para la zona de moderado peligro y 9 millones de m3 para la zona de bajo peligro. Para realizar la simulación de los resultados obtenidos, se utilizó el programa LaharZ y un DEM de 12 m de resolución, que permitieron determinar las áreas afectadas por flujos de lahares. Cada año en época de lluvia se suscitan lahares en las quebradas que descienden del sur del Complejo Volcánico Chachani identificadas; lo cual representa un riesgo para la población. Por lo tanto las zonas más propensas a ser afectadas por flujos de lahares son los distritos de Cayma, Cerro Colorado, Yura, Yanahuara, Uchumayo, Tiabaya y Sachaca, donde habitan cerca de 400,000 pobladores, existen más de 300 Instituciones Educativas y 7 centros de salud.