Comparativo de 4 abonos foliares en la producción de 4 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico recirculante de NFT en K´ayra - Cusco - Salas Uscamayta, Yeshica (2017)
El presente trabajo de investigación “COMPARATIVO DE 4 ABONOS FOLIARES EN LA PRODUCCION DE 4 VARIEDADES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPONICO RECIRCULANTE DE NFT EN K’AYRA – CUSCO”, fue realizado entre los meses de agosto a diciembre del 2015, en la instalación del Centro de Investigación en Suelos y Abonos (CISA) de la Facultad de Ciencias Agrarias, ubicado en el Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región del Cusco. Los objetivos fueron: Determinar el rendimiento de follaje, comportamiento agronómico en cultivo hidropónico recirculante NFT de cuatro variedades de lechuga (White Boston, Great Lakes 118, Waldmans Green, Red Salad Bowl) como consecuencia de la nutrición complementaria con 4 distintos tipos de abonos foliares con la misma dosificación de 2.1 ml /420 ml agua y que fueron aplicadas por vía foliar. El análisis estadístico adoptado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 4 x 4, haciendo un total de 16 tratamientos y 3 repeticiones, Los tratamientos empleados, se establecieron, mediante la combinación de los abonos foliares y las variedades de lechuga, que contienen cada uno de estos sus respectivos códigos. Con los datos obtenidos en el trabajo de investigación se llegaron a las siguientes conclusiones: •En rendimiento del peso fresco de cogollo se obtuvo con el tratamiento abono foliar OM/V2 el cual es estadísticamente superior a los demás tratamientos con 29.56 t/ha de peso. •En peso fresco de raíz el tratamiento abono foliar New Foliar Iniciador 35-10-10 x Var.1 White Boston (NF/V1) con 7.07 t/ha es superior a los demás tratamientos. •En peso seco de raíz el tratamiento abono foliar New Foliar Iniciador 35-10-10 x Var. 1 White Boston (NF/V1) con 0.80 t/ha es superior a los demás tratamientos •En diámetro de cogollo; el tratamiento NC/V2 es estadísticamente superior a los demás tratamientos con 73.00 cm2 de área foliar, y el tratamiento NF/V1 con 56.81 cm2. que ocupo el último lugar. •En altura de planta; el tratamiento UN\V1 con 54.29 cm, es estadísticamente superior a los demás tratamientos, ocupando el último lugar el tratamiento NF/V4 con 44.38 cm. •En longitud de la raíz; el tratamiento NF\V1 con 32.50 cm, es superior a los demás tratamientos. a los demás tratamientos, ocupando el último lugar el tratamiento UN/V3 con sólo 23.64 cm. •En diámetro de raíz; el tratamiento abono foliar OM/V4 con 2.83 cm es superior a los demás tratamientos, ocupando el último lugar el tratamiento OM/V1 con sólo 2.16 cm.