Aplicación del planeamiento estratégico y su relación con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Acos de la provincia de Acomayo, Cusco, 2023 - Boza Tintaya, Jackelin (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la aplicación del planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Acos, provincia de Acomayo, Cusco, durante el año 2023. Para lograr el objetivo, se desarrolló una metodología con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y un alcance correlacional. Se recolectaron datos mediante encuestas en escala Likert aplicadas a servidores públicos y personal administrativo de la municipalidad y una revisión documental en base a los datos del MEF de consulta amigable. Para el análisis, se utilizaron técnicas estadísticas como el coeficiente de correlación de Spearman, dado que los datos no presentaron una distribución normal. Los resultados fueron que, La correlación general entre la aplicación del planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal fue alta y significativa (r = 0.809); así mismo, las correlaciones más altas se observaron entre: a fase de seguimiento del planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal (r = 0.769, relación positiva alta) y la fase estratégica y la ejecución presupuestal (r = 0.521, relación positiva moderada-alta). Como conclusión fue que existe una relación positiva alta y significativa entre la aplicación del planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal en la municipalidad.