Uso de bosques en regeneración por el mono choro (Lagothrix lagotricha cana E. Geoffroy, 1812) en la reserva de biosfera del Manu - Madre De Dios, Perú - Pillco Huarcaya, Ruthmery (2016)
El conocimiento de los requerimientos alimenticios y de espacio en hábitats modificados es necesario para la implementación de adecuados planes de manejo para la conservación de las especies animales, especialmente aquellas en peligro. El presente estudio tuvo como objetivo principal describir el uso de bosques en regeneración por un grupo de monos choros (Lagothrix lagotricha cana) en la zona cultural de la Reserva de Biosfera de Manu, por medio de la evaluación del comportamiento, la dieta y el uso de espacio a lo largo de 255 horas de observación, desde marzo a diciembre del 2014, a través del método de muestreo de comportamiento “Focal Animal”. Los monos choros utilizaron solo áreas en regeneración que presentaron tala selectiva y en menor grado áreas en regeneración que fueron parcialmente clareados. El grupo de monos dedicó el mayor tiempo a la actividad de viaje (39.9%) y alimentación (39.8%), seguido de reposo (15.2%) y de actividades sociales y no sociales (5.1%). Los monos choro ajustaron sus patrones de comportamiento en respuesta a la variación estacional, con el mayor tiempo dedicado a las actividades de viaje (41.9%) y alimentación (36.57%) y reposo (16.9%) en la estación de secas. La dieta consistió de frutos (46.6%), hojas (25.6%), artrópodos (24.8%) y flores (1.2%), que fueron consumidas de 89 especies de plantas. El área de morada total usada por el grupo fue de 181.5 hectáreas, siendo mayor en la temporada de lluvias (164.6 ha) y menor en la temporada de secas (143.1 ha). Los monos choro presentaron un recorrido diario de 2157 metros en la estación de lluvias y 1430.5 metros en la Estacion de secas. En conclusión, los datos aquí presentados nos sugieren el desarrollo de estrategias ecológicas frente a la potencial disminución de la disponibilidad de frutos por la modificación de hábitat y la variación estacional.