Procedimiento contable de activo biológico y su incidencia en la presentación de la información financiera de las empresas dedicadas a la crianza de ganado vacuno de la provincia de Anta, periodo 2022 - Borda Escobedo, Mary Chaska (2024)
En el presente estudio, las empresas dedicadas a la crianza de ganado vacuno es una de las principales actividades económicas de la provincia de Anta del departamento del Cusco, donde se pudo observar que la mayoría de estas empresas desconocen del tratamiento contable de dicha actividad. El trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Anta, departamento de Cusco del periodo 2022, con el objetivo de determinar el adecuado procedimiento contable de las actividades de crianza de ganado vacuno. Se reveló que muchas empresas dedicadas a la crianza de ganado vacuno en la provincia de Anta no aplican adecuadamente los procedimientos contables según la NIC 41, ni utilizan registros auxiliares, lo cual compromete la exactitud de su información financiera. Además, se encontró que la NIC 41 Agricultura es fundamental para la presentación financiera, facilitando la medición, presentación y revelación de información que permita decisiones informadas. El estudio también señala que la adecuación del Plan Contable General Empresarial (PCGE) durante el ciclo de vida del ganado vacuno es crucial para la presentación adecuada de la información financiera, pero muchos empresarios carecen de conocimiento y aplicación correcta. Esta investigación proporciona sugerencias para que las empresas ganaderas comprendan la relevancia de aplicar un procedimiento contable adecuado en sus actividades de crianza de ganado vacuno; lo cual les permitirá obtener información financiera fehaciente y objetiva, con el fin de que los empresarios ganaderos puedan tomar decisiones correctas.