Caracterización morfológica y periodo vegetativo de 80 accesiones de Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.) en el sector de Pacuyoc, K’ayra - San Jerónimo - Cusco - Ttito Choquepata, Ademir (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "Caracterización morfológica y fenológica de 80 accesiones de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.) en el sector de Pacuyoc, K'ayra San Jerónimo – Cusco" tuvo como objetivo caracterizar morfológicamente y fenológicamente 80 accesiones de mashua, durante la campaña agrícola 2023 – 2024. Como resultado, en el estudio morfológico se reporta un hábito de crecimiento semi postrado (51%), y predominan aquellas de altura intermedia (91%). En cuanto al tallo, un 56% de las plantas poseen tallos cilíndricos, con una diversidad de tonalidades entre los colores púrpura y verde. En cuanto a los lóbulos foliares, forma tri y pentalobada (59%). Los tubérculos fueron de forma cónica alargada (79%); se observó que el 63% presenta superficie lisa y el 38% superficie rugosa, con colores predominantes amarillo claro (59%) y una pulpa blanco amarillenta (49%), lo que sugiere una amplia variabilidad fenotípica entre las accesiones evaluadas. En el estudio fenológico se observó que el 93% de las plantas emergieron en un periodo menor a 40 días, indicando una emergencia temprana y uniforme. La floración ocurrió en el 100% antes de los 120 días, reflejando una sincronización adecuada del ciclo reproductivo. La fase de tuberización se inició en promedio a los 141 días, lo que indica una transición eficiente del estadio reproductivo hacia la formación de órganos de reserva. Finalmente, la madurez fisiológica se alcanzó en promedio a los 194 días, demostrando que el cultivo completa su ciclo en aproximadamente 6.5 meses.