Aplicación de la norma ISO 45001:2018 para reducir el índice de accidentabilidad en las operaciones de movimiento de tierras - empresa EPSA PERÚ S.A.C.- U. M. Las Bambas - Apurímac - Lopez Quispe, Joel (2023)
En la presente investigación se describió las características sobre las actividades que realiza EPSA PERU SAC-UMB, posteriormente se analizó la situación inicial de la empresa mediante la aplicación de un instrumento elaborado con los aspectos obligatorios de la norma ISO 45001:2018, donde se determinó que se encontraba cumpliendo en un 83,86% los requisitos exigidos y cuáles fueron los aspectos faltantes que aún se encontraban en proceso de cumplimiento o que simplemente no se estaban llevando, luego se elaboró una planificación bajo un cronograma de grafica GANTT, proyectado en un periodo de 4 meses, el proceso de diagnóstico, planificación, implantación y evaluación, esta última bajo auditorías internas y externas, de esta forma se revisaran el nivel de cumplimiento de los aspectos normativos internacionales y locales y por supuesto de la norma al 100%, luego de la evaluación se pudo constatar no sólo que la empresa cumple con todos los requisitos definidos por la norma ISO 45001:2018, sino también que su implantación disminuyo el índice de Accidentabilidad, que su aplicación basada en la mejora continua garantiza la no ocurrencia de accidentes en la Obra.