Comparativo de dosis de soluciones nutritivas inorgánicas en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L. Var. White Boston) mediante la técnica de cultivo acolchado plástico - K’ayra – Cusco - Mollehuanca Uñapillco, Edith Tania (2019)
El trabajo de investigación titulado “COMPARATIVO DE DOSIS DE SOLUCIONES NUTRITIVAS INORGANICAS EN EL RENDIMIENTO DE LECHUGA (Lactuca sativa L. Var. White Boston) MEDIANTE LA TÉCNICA DE CULTIVO ACOLCHADO PLÁSTICO - K’AYRA – CUSCO”. Se realizó en los terrenos de la Unidad de Lombricultura del Centro de Investigación en Suelos y Abonos (CISA) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC). Llevado a cabo durante los meses de abril hasta agosto del 2017. Los objetivos específicos fueron: Determinar el rendimiento (peso fresco del cogollo, peso fresco de raíz) del cultivo de lechuga por efecto de soluciones nutritivas de macro y micronutrientes mediante la técnica de cultivo acolchado plástico. Determinar el comportamiento agronómico (diámetro del cogollo, altura de planta, longitud de raíz) de la lechuga al efecto de soluciones nutritivas de macro y micronutrientes mediante la técnica de cultivo acolchado. Para la realización se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento (Peso fresco del cogollo, peso fresco de la raíz), comportamiento agronómico (diámetro de cogollo, altura de planta, longitud de la raíz). Las conclusiones a las que se llegaron fueron: El mejor rendimiento con respecto a peso fresco de cogollo se obtuvo con el tratamiento de 6 ml de solución A + 3 ml de solución B/l de agua el cual es estadísticamente superior a los demás tratamientos con 957.50 g/planta de peso, siendo el tratamiento 0 ml de solución A+ 0 ml de solución B/l de agua con solo 603.75 g/planta que ocupo el último lugar. El mejor rendimiento en cuanto a peso fresco de raíz se obtuvo con el tratamiento de 6 ml de solución A + 3 ml de solución B/l de agua el cual es estadísticamente superior a los demás tratamientos con 5.83 g/planta de peso, siendo el tratamiento. Comparativo de Dosis en Lechuga 0 ml de solución A+ 0 ml de solución B/l de agua con solo 2.02 g/planta que ocupo el último lugar. El mejor rendimiento en cuanto a diámetro de cogollo fue el tratamiento de 6 ml de solución A + 3 ml de solución B/l de agua con 25.93 cm es superior a los demás tratamientos, ocupando el último lugar el tratamiento 0 ml de solución A+ 0 ml de solución B/l de agua con solo 17.95 cm. El mejor rendimiento con respecto a altura de planta se obtuvo con el tratamiento de 6 ml de solución A + 3 ml de solución B/l de agua el cual es estadísticamente superior a los demás tratamientos con 25.65 cm, siendo el tratamiento 0 ml de solución A+ 0 ml de solución B/l de agua con solo 17.40 cm que ocupo el último lugar. El mejor rendimiento con respecto a longitud de raíz se obtuvo con el tratamiento de 6 ml de solución A + 3 ml de solución B/l de agua el cual es estadísticamente superior a los demás tratamientos con 12.00 cm, siendo el tratamiento 0 ml de solución A+ 0 ml de solución B/l de agua con solo 8.75 cm que ocupo el último lugar.