Ineficacia de las sentencias consentidas y la vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de alimentos tramitados en época de pandemia ante el Juez de Paz Letrado de San Jerónimo 2021 - Sullcapuma Pfoccohuanca, Aida Natividad (2025)
La presente investigación analiza la ineficacia de las sentencias consentidas en los procesos de alimentos tramitados durante la pandemia del 2021 ante el Juzgado de Paz Letrado de San Jerónimo, Cusco. Desde un enfoque cualitativo, se emplearon entrevistas a abogados litigantes, análisis de expedientes judiciales y revisión jurisprudencial para evidenciar cómo la falta de ejecución de resoluciones firmes vulnera la tutela jurisdiccional efectiva, el interés superior del niño y los principios del eficientismo procesal. Los resultados revelan que el archivo por inactividad, la pasividad judicial y la ausencia de medidas coercitivas contribuyeron a la acumulación de deudas alimentarias impagas, afectando directamente el desarrollo y bienestar de menores. La investigación concluye que el modelo procesal vigente es insuficiente para garantizar justicia efectiva y plantea recomendaciones normativas, institucionales y culturales que fortalezcan el rol del juez, prioricen la ejecución de sentencias y promuevan una administración de justicia eficiente y centrada en los derechos fundamentales