Lineamientos doctrinales para una correcta fundamentación de la autoría en la teoría de los delitos de infracción de deber en el ámbito de los delitos funcionariales en el Perú - Caballero Huayllani, Julio Cesar (2025)
La investigación titula: Lineamientos doctrinales para una correcta fundamentación de la autoría en la teoría de los delitos de infracción de deber en el ámbito de los delitos funcionariales en el Perú; el enfoque de investigación es cualitativo dado que la investigación está encaminada al conocimiento y comprensión del tema planteado y no a la de probar la hipótesis a través de cálculos, estadísticas probabilísticas, el tipo de investigación jurídica que empleamos es la dogmática propositiva, dado que para resolver el problema planteado proponemos una propuesta que tiene como fin inmediato establecer los lineamientos doctrinales que se deben considerar para superar la divergencia jurisprudencial de la corte suprema respecto a la fundamentación de la autoría en la teoría de los delitos de infracción de deber en el ámbito de los delitos funcionariales. Se ha demostrado que la infracción del deber especial fundamenta la autoría; estos deberes especiales son de carácter penal, que están contenidos en el mismo tipo penal. En cuanto a la posición de garante de dominio de protección sobre la vulnerabilidad del bien jurídico o el dominio de supervisión o vigilancia de una fuente de peligro, opera solo en los delitos de omisión.