Comparativo de dos métodos de determinación de la condición de un pastizal tipo pajonal de ladera en el CICAS La Raya - FAZ - UNSAAC - Quispe Sierra, Luz Merina (2017)
El presente trabajo de investigación “Comparativo de dos métodos de determinación de la condición de un pastizal tipo pajonal de ladera en el Cicas La Raya-FCA-UNSAAC”, se realizó durante los meses de Abril a Septiembre del 2016, en el Potrero Chullunquiani del Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos (CICAS)-La Raya de la Escuela Profesional de Agronomía y Zootecnia de la UNSAAC – Cusco, a una altitud entre 4 070 m.s.n.m y 5 470 m.s.n.m, teniendo como objetivo comparar los Métodos de Transección al paso (Parker modificado) y Cuadrante. Los resultados obtenidos en el presente estudio, por el método de Transección al paso se calificó al pastizal con un puntaje de 44.42 puntos dando como resultado de condición regular; y por el método del Cuadrante se calificó con un puntaje de 50.79 puntos, determinándose como de condición regular. A la evaluación estadística con Anova y Contraste Múltiple de Rango, los resultados indican que no existen diferencias significativas entre los dos métodos. Llegándose a registrar un total de 22 especies vegetales, siendo las de mayor predominancia la familia de las Poaceas (37.30%), seguido de las Compuestas (14.05%), Ciperaceas (6.38%). De estas especies se estableció que el 31.88% son deseables, el 26.60% son poco deseables y el 2.48% son indeseables. Se concluye que no se detectaron diferencias estadísticamente significativas de los resultados en la determinación de la condición de pastizal entre los métodos de Transección al paso y el método del Cuadrante, a un nivel de confianza de 95%, en la determinación de la condición de pastizal en tipo pajonal de ladera, tomando como especie animal a las vicuñas.