Necesidad de tratamiento de caries dental en alumnos de nivel secundario de la Institución Educativa Bolivariana - Cusco, 2017 - Apaza Cavero, Valia Gabriela (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la necesidad de tratamiento de caries dental en alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Bolivariano ubicado en el distrito de San Sebastián durante el año 2017. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 362 alumnos de ambos sexos con edades comprendidas entre 11 y 17 años, de los cuales participaron 186 tomados de acuerdo a un muestreo estratificado con afijación proporcional. Los sujetos fueron examinados clínicamente. Los datos obtenidos fueron analizados de acuerdo al Índice de Necesidad de Tratamiento de Caries (INTC) de la OPS. Los resultados mostraron que el INTC promedio de la población es de 5,5 lo que significa que la necesidad de tratamiento de caries dental es preventivo adicional con sellantes más restauraciones de 4 cuadrantes, entre la necesidad de tratamiento con mayor frecuencia fue la de restauraciones en un 90%, seguida por la de extracciones y/o protésicas en un 15 % y finalmente la de prevención adicional con sellantes de 10%. En la investigación también se obtuvo que el sexo masculino presenta mayor necesidad de tratamiento que el femenino, la necesidad de tratamiento es preventivo adicional con sellantes y restauraciones de 2 a 4 cuadrantes con más de 64% en el sexo femenino y más de 51% en el sexo masculino, además se observa que en el sexo masculino la necesidad de tratamiento de extracción de piezas dentarias y/o tratamiento protésico de 1 a 3 cuadrantes presenta frecuencia significativa con más de 18%. En cuanto a la edad y grado de escolaridad, la necesidad de tratamiento preventivo adicional con sellantes presenta una tendencia a disminuir y la de restauraciones a incrementar conforme aumenta la edad y grado.