Estudio de coordinación de protección de la red de distribución en 22.9 kV del alimentador AN-05 Andahuaylas-Apurímac - Barboza Aiquipa, Juan Carlos (2018)
La tesis de investigación propone una nueva coordinación del sistema de protección para la red de distribución en 22.9 kV del Alimentador AN-05 Andahuaylas-Chincheros Apurímac, ante fallas que son generalmente confundidas por condiciones normales de operación del sistema, y no son detectados por las protecciones implementadas en la zona de falla, ante la ocurrencia de estos eventos, se presentan problemas de calidad de suministro, es decir se tiene interrupciones del servicio eléctrico, del mismo modo se presentan riesgos para la vida humana y para los equipos, lo cual es perjudicial para los usuarios de la provincia de Chincheros (localidad donde se encuentra el tramo final del alimentador AN-05) que en los últimos años viene experimentando un crecimiento en su demanda energética. El presente trabajo de tesis muestra el estudio de Coordinación de Protección de la Red de Distribución en 22.9 kV Del Alimentador de MT AN-05 Andahuaylas Apurímac, que permita tomar decisiones sobre las fallas que son generalmente confundidas por condiciones normales de operación del sistema, y no son detectados por las protecciones implementadas en la zona de falla. Al final se desarrolla la aplicación de la alternativa de solución seleccionada, que consiste en realizar un nuevo ajuste del sistema protección del Alimentador de MT AN-05, añadiendo dos tipos de dispositivos de protección, el Recloser y el Seccionador de repetición de tres etapas. La coordinación de protección se realiza utilizando el software DIgSILENT PowerFactory 15.1, en el que también se verificara su actuación y se harán las curvas de coordinación.