Uso y adopción de billeteras digitales como medio de pago en las Mypes de la ciudad del Cusco, 2024 - Quillahuaman Quispe, Ademir (2024)
Esta Investigación busca explicar cómo las variables del modelo unificado de aceptación tecnológica (UTAUT) y los constructos de riesgo percibido y precio percibido influyen en el uso y adopción de billeteras digitales entre los micro y pequeños empresarios de la ciudad del Cusco. Con ese propósito, la presente investigación posee un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de tipo descriptiva, correlacional y explicativa. En ese marco, se recopilaron datos a través de una encuesta ejecutada en una muestra no probabilística de 382 Mypes de la ciudad del Cusco. Así pues, se analizó y valido el cuestionario y sus ítems por medio del Alfa de Cronbach y el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) donde se obtuvieron resultados favorables de ajuste general del modelo teórico propuesto (CMIN/DF=2.137, CFI=0.925, RMSEA=0.055 y PClose = 0.086), por lo que, se procedió con el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) donde se evidencio que las variables de Expectativas de Esfuerzo (EXPES), Condiciones Facilitadoras (COFA) y Precio Percibido (PRP) son significativas e influyen positivamente en el uso y adopción de billeteras digitales en las Mypes del Cusco, con estimadores estandarizados de 0.202, 0.255 y 0.414 respectivamente. Por otro lado, las variables de Expectativas de Funcionamiento (EXPES), Influencia Social (INFSO) y Riesgo Percibido (RIP) influyen positivamente pero no son significativas dentro del modelo de análisis.