Análisis de la recaudación tributaria y su efecto en los objetivos de la subgerencia de recaudación, municipalidad de San Sebastián 2019 - 2020 - Sallo Rayme, Yuli (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la recaudación tributaria y los objetivos de la subgerencia de recaudación. La metodología aplicada fue la hipotética deductiva, en razón de que parte de la una realidad observada con datos generales, exponiendo hipótesis y premisas certeras referidas a un hecho sucedido, materia de investigación. La población está representada por 50 servidores públicos, para la recolección de información se utilizó la encuesta con el instrumento del cuestionario habiendo obtenido una confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0.883 para recaudación tributaria y 0.834 para objetivos de la subgerencia de recaudación. Conclusiones: en la hipótesis general, aceptamos la hipótesis alterna la cual nos indica que, sí existe relación positiva entre la recaudación tributaria y los objetivos de la Subgerencia de recaudación, con un grado de significancia de 0.650>.005 en el estadístico de Spearman. En la hipótesis especifica 1; donde indicamos que existe relación positiva media entre la recaudación tributaria y la dimensión cobro oportuno de tributos, aceptamos dicha hipótesis y concluimos que existe una relación con un grado de significancia de 0.448>0.05, en la hipótesis especifica 2; donde indicamos que existe relación positiva media entre la recaudación tributaria y la dimensión fortalecer la gestión institucional, también aceptamos dicha hipótesis ya que el grado de significancia es de 0,445>0.05, en la hipótesis alterna 3; donde indicamos que existe relación positiva alta entre la recaudación tributaria y la dimensión generar cultura tributaria , aceptamos dicha hipótesis con un grado de significancia de 0,822>0.05.