Manifestaciones orales en pacientes con reflujo gastroesofágico en el servicio - Mamani Reyes, Darwin (2015)
OBJETIVO: el objetivo de este estudio fue determinar la relación de las manifestaciones orales como halitosis, erosión dental, lengua saburral, glosodinea y estomatitis aftosa (aftas) en los pacientes con enfermedad de reflujo gastroesofágico. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo, referente a las manifestaciones orales, con una muestra de 80 pacientes con diagnóstico de enfermedad de reflujo gastroesofágico, que acudieron al hospital Antonio Lorena del Cusco, de febrero - abril del 2015. La ficha de recolección de datos odontoestomatologica incluía datos de filiación, diagnóstico de la enfermedad, odontograma del FDI y las manifestaciones orales que presentaron debido al reflujo gastroesofágico. La recolección de datos se realizó entrevistando a cada paciente y también se aplicó el examen clínico odontológico. RESULTADOS: El 21.1% de la población de estudio reporto la enfermedad de reflujo gastroesofágico. Las manifestaciones orales más frecuentes presentadas por los pacientes con esta patología fueron: la halitosis con una frecuencia de 96.3%, la lengua saburral que obtuvo una frecuencia de 93.8%, en la erosión dental la frecuencia fue de un 83.8%, mientras que la glosodinea obtuvo una frecuencia de 43.8% todas estas manifestaciones guardan una relación directa con la enfermedad de reflujo gastroesofágico, por último la manifestación oral como la estomatitis aftosa recurrente (aftas) en los pacientes con enfermedad de reflujo gastroesofágico, en nuestro presente trabajo de investigación obtuvo una frecuencia de 15% y no presento relación con dicha enfermedad, por otro lado el género más afectado por la enfermedad de reflujo gastroesofágico fue el femenino con un 68.8%, mientras que el género masculino solo es afectado en un 31.3%, En cuanto al grupo etareo más afectado por tal enfermedad en el presente trabajo de investigación se encontró un predominio en el grupo de 41 a 50 y 51 a 60 años de edad, con un 21 ,3%. CONCLUSIONES: las manifestaciones orales como halitosis, erosión dental, lengua saburral, glosodinea son muy frecuentes y tienen una relación directa en los pacientes con la enfermedad de reflujo gastroesofágico mientras que la estomatitis aftosa no presenta relación con dicha patología y su frecuencia es muy baja.