Factores que influyen en el nivel de rentabilidad de la producción de fibra de alpaca en la Comunidad Campesina de Phinaya - 2018 - Bravo Porcel, Daysi Michell (2019)
El presente trabajo de investigación sobre los factores que influyen en el nivel de rentabilidad de la producción de fibra de alpaca de la comunidad campesina de Phinaya, 2018, tiene como objetivo analizar y determinar la influencia de la tecnología, costos de producción, asociatividad y los precios en el nivel de rentabilidad de la producción de fibra de alpaca; teniendo como objetivos específicos : describir de qué manera la tecnología utilizada en el proceso productivo determina el nivel de rentabilidad de la producción de fibra de alpaca, determinar los costos de producción incurridos en la producción de fibra, analizar en qué medida los precios pueden influir en el nivel de rentabilidad de la producción de fibra y explicar de qué manera la asociatividad puede influir en el nivel de rentabilidad de la producción de fibra de alpaca. En la investigación se tiene una muestra de 86 familias dedicadas a la producción de fibra pertenecientes a los ocho sectores de la comunidad de Phinaya, se aplicaron encuestas y entrevistas tomando como base las variables de estudio e indicadores. Los resultados fueron que la rentabilidad esta explicada en un 39,1% por la tecnología utilizada, influyendo positivamente sobre el nivel de rentabilidad, por los costos esta explicada en un 27,4%, teniendo una relación inversamente proporcional al nivel de rentabilidad, por los precios esta explicada en un 36,7% y tiene una relación directa, la variable asociatividad no es tan influyente en la rentabilidad, debido a que solo el 7,49 % de la variación de la rentabilidad esta explicada por la Asociatividad de los productores de fibra, teniendo una relación positiva.