Supervivencia a 5 años en leucemia aguda: análisis retrospectivo en hospitales de tercer nivel de cusco, 2010-2024 - Cutipa Morales, Brenda Valeria (2025)
El presente trabajo tiene como antecedentes: La leucemia aguda es una neoplasia hematológica de rápida progresión y alta mortalidad, aunque potencialmente curable con tratamiento oportuno. La supervivencia alcanza 70 % en niños y 5–40 % en adultos en países desarrollados, mientras que en América Latina es menor por diagnósticos tardíos y limitaciones terapéuticas. En el Perú, los reportes se concentran en Lima y Trujillo, con escasa: evidencia en regiones andinas como Cusco. Asimismo, como métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico en pacientes con leucemia aguda atendidos en el Hospital Regional del Cusco y el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco entre 2010–2024. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas y laboratoriales mediante historias clínicas, con seguimiento a 1, 2 y 5 años. La supervivencia se estimó con Kaplan-Meier y los factores pronósticos con el modelo de Cox. Los Resultados, Se incluyeron 212 pacientes. Predominó la LLA en pediátricos (88,9 %) y adultos (59,5 %). La supervivencia al año fue 66,7 % (IC95 %: 58–74); a cinco años, 35 % en EsSalud y 13 % en el Hospital Regional. Leucocitos ≥25 000/μL y plaquetas <50 000/μL se asociaron a mayor mortalidad, mientras que edad <18 años, educación superior, linfocitos >4,5×10³/μL y trasplante fueron protectores. Conclusiones La supervivencia a cinco años en Cusco fue menor a la reportada nacionalmente, influida por factores clínicos y desigualdades en acceso diagnóstico y terapéutico.