Crédito rural para el mejoramiento de la actividad agrícola en el distrito de Ccatca - Quispicanchi - Cusco 2015 - Cama Blanco, Lamrry (2015)
Gran cantidad de personas en el Perú no tiene la oportunidad de mejorar su calidad de vida, incluso hay personas que viven con altos índices de pobreza de hasta un 54%. El crédito rural, brinda la oportunidad de tener una vida digna. Por esta razón, proponer un modelo de Banca Comunal para el acceso al financiamiento rural y así logará el mejoramiento de actividades agrícolas fue el principal objetivo de esta investigación. El análisis documental junto con la encuesta aplicada al distrito de Ccatca, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco, permitieron elaborar un modelo sustentado en la práctica de Banca comunal. El modelo está desarrollado en tres etapas; la primera enfocada al empoderamiento y educación financiera, la segunda propone la conformación y consolidación de los Bancos Comunales en sí, y la última dirigida al seguimiento y asesoramiento de los pequeños negocios; cabe mencionar que para la consolidación de los bancos comunales, los socios deben cumplir con el perfil propuesto dentro del modelo.