Suministro de suplementos alimenticios para abejas (Apis mellifera) durante la época de escasez - Quiroz Quispe, Alfredo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de suplementos nutricionales formulados a base de levadura de cerveza, aminoácidos sintéticos, dextrosa y azúcar, durante los períodos de escasez de néctar y polen, sobre su comportamiento productivo y reproductivo. Se utilizaron 15 núcleos de abejas, con una población inicial promedio de 15760 individuos y 14812 celdas de cría abiertas/operculadas, distribuidos en tres tratamientos con cinco repeticiones cada uno, bajo un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados demostraron que el tratamiento T2, suplementación con levadura de cerveza y aminoácidos sintéticos (33,17 % de proteína), generó un incremento significativo (p<0.05) en la productividad reflejando en un mayor crecimiento poblacional y en la ovoposición de las reinas, superando al tratamiento T1 (levadura de cerveza, 29.52 % de proteína) y al grupo testigo. La variación en el contenido proteico no afectó significativamente el consumo de torta proteica, manteniéndose la palatabilidad y el aporte energético entre tratamientos. Desde el punto de vista económico, el T2 resultó la opción más rentable, con el mayor beneficio neto y relación ingreso-costo, siendo la más recomendada para optimizar el rendimiento de producción y el manejo de colmenas.