Control interno para la gestión por resultados, de la Dirección Regional de Educación Cusco, periodo 2018 - Ayquipa Huiñocana, Lily Lis (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Control interno para la gestión por resultados, de la Dirección Regional de Educación Cusco, periodo 2018”. Tiene como propósito identificar el nivel de influencia que tiene el control interno para una adecuada gestión por resultados, en la Dirección Regional de Educación Cusco, por cuanto se pretende su posible efectivización para que sirva como un instrumento de gestión, mejorar la capacidad y productividad de los trabajadores y funcionaros, y el uso adecuado de los recursos públicos. Se ha cumplido con el objetivo respecto al Control Interno de la Dirección Regional de Educación Cusco, que presta servicios de calidad y servicios consistentes con su misión, así como desarrolla y mantiene datos presupuestales e información confiables y los presenta de forma oportuna en un 46%. La auditoría interna desempeña un papel destacado en esta función considerando que son los primeros responsables de crear una estructura de control adecuada y efectiva, se lleva a cabo en un 48 %. Se encargan de examinar las políticas, las prácticas y los procedimientos de control interno de la entidad para asegurar que los controles se adecuen al cumplimiento de la misión institucional en un 37 %. Se ha cumplido con el objetivo respecto a la Gestión Por Resultados de la Dirección Regional de Educación Cusco, ya que los funcionarios y trabajadores conjuntamente están cumpliendo lo que les corresponde, y promueven la economía, la eficiencia y la eficacia de las actividades y logro de los resultados esperados, en un 37 %, y salvaguarda los recursos contra el fraude, el desperdicio, el abuso y su mal uso de los recursos en un 53 %.