Aprendizaje servicio y la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en la institución educativa Nº 51029 – Paucartambo – Cusco – 2024 - Florez Checya, Lenin Mijael (2026)
En la actualidad, es considerado fundamental el tener que mejorar las competencias sociales y ciudadanas en los estudiantes para una formación integral, siendo los de mayor consideración el ámbito escolar, donde se busca fomentar la convivencia y la participación democrática. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del uso del método de aprendizaje-servicio en el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en los estudiantes del quinto de primaria de la Institución Educativa Príncipe Sebastián II de los Godos - Paucartambo - Cusco – 2024. La investigación se enmarcó dentro del tipo de estudio aplicado, ya que se llevó a cabo una intervención en los estudiantes con la finalidad de fortalecer las capacidades para interactuar con las personas, asumir acuerdos para construir leyes y normas, manejar conflictos de forma constructiva, promover el bienestar común y participar en asuntos públicos. El diseño pre experimental empleado en la metodología fue el análisis de pre-test y post-test realizado a 24 estudiantes. Los resultados mejoraron significativamente en la competencia que se evaluó, mostrando resultados positivos en la capacidad de los estudiantes para convivir y participar democráticamente. Se demostró la efectividad del aprendizaje-servicio para fortalecer la convivencia y la participación estudiantil, mediante la prueba estadística T de Student. Concluyendo que implementar la metodología contribuiría a mejorar la formación ciudadana de los estudiantes en el corto y mediano plazo.