Capacitación empresarial para la gestión administrativa de las empresas gráficas de la provincia del Cusco, 2023 - Quispe Huamani, Marymar (2024)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue: determinar de qué manera la capacitación empresarial se relaciona con la gestión administrativa de las Empresas Gráficas de la Provincia del Cusco, 2023. La investigación se llevó a cabo con un nivel explicativo y se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño transversal, no experimental. La población fue de 107 imprentas registradas en la SUNAT y ubicadas en la provincia del Cusco. Se seleccionó aleatoriamente una muestra de 84 empresas, y se recolectaron datos mediante el empleo de la técnica encuesta, empleando un cuestionario como instrumento. Se procedió a analizar e interpretar los datos recolectados mediante el uso del software estadístico SPSS. Después, se llevó a cabo el análisis de las hipótesis planteadas utilizando la prueba estadística de Rho de Spearman. Los resultados llevaron a la conclusión de que hay una relación positiva considerable entre la capacitación empresarial y la gestión administrativa, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.626, destacando la importancia de invertir en el desarrollo de habilidades y conocimientos para mejorar la eficacia en la gestión administrativa. Por otro lado, el 70.2% de los encuestados evaluó la gestión administrativa como “regular”. Se encontró que tanto las habilidades y destrezas como el conocimiento interno de la empresa en el personal presentan una correlación positiva media con la gestión administrativa de las empresas gráficas. Por otra parte, las actitudes y el desarrollo del personal presentan una correlación positiva considerable con la gestión administrativa de las empresas graficas del Cusco.