Evaluación del rendimiento del reactor de pirolisis de lecho fijo, para la obtención de combustibles a partir de neumáticos fuera de uso - Altamirano Quio, Jeyner Harold (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el rendimiento del reactor (Batch) de pirólisis de lecho fijo para la obtención de combustibles a partir de los neumáticos fuera de uso (NFU); utilizando una muestra triturada de mezcla de diferentes neumáticos. Este proceso inició con la separación del NFU por tamaño de partícula y pesado de la muestra. En la evaluación del rendimiento del reactor de pirólisis se utilizó un diseño factorial 23 con tres réplicas, realizándose 24 ensayos para el estudio de los efectos de las variables independientes: Gradiente de calentamiento (15 y 25 °C/min), temperatura de operación (500 y 600 °C) y tamaño de partícula en mallas Tyler N°18 y 40 (0.5 y 1.0 mm) sobre la variable dependiente que es el rendimiento de las fracciones (líquido, sólido y gas). Todos los ensayos de llevaron a presión absoluta de 2.034 atm. Las condiciones óptimas de operación del reactor de lecho fijo fueron de 15°C/min, 500 °C, y 0.5 mm que produjo el máximo rendimiento de la fracción líquida que alcanzó el 52.87 %, así mismo a condiciones de 25 °C/min, 600 °C y 0.5 mm el rendimiento del producto sólido alcanzó un máximo de 43.05 % y el mayor rendimiento del producto gaseoso que alcanzó fue 11.60 % a condiciones de 25 °C/min, 600 °C y 1.0 mm. Los combustibles líquidos obtenidos en el proceso de pirólisis se sometieron a la destilación al vacío ASTM D1160 para la caracterización fisicoquímica de los combustibles por cortes según la