Diseño de un plan de implementación de las buenas prácticas de manafactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en la planta de procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C. Maranura LTDA N° 129 - Suni Sucso, Xiomy Taghanni (2018)
La investigación se realizó en la Planta de Procesamiento de la Cooperativa Agraria Cafetalera Maranura Ltda. N° 129, ubicada en el Distrito de Maranura-Provincia de La Convención, la empresa está dedicada principalmente a la recepción, exportación de café pergamino y elaboración de productos agroindustriales (café tostado-molido, pasta pura de cacao y miel de abeja). Se observó que la empresa no contaba con un control de inocuidad y estandarización en los productos elaborados, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en Diseñar un Plan de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) en la Planta de Procesamiento de café tostado y molido en la C.A.C MARANURA Ltda. N° 129. Para dar inicio a la investigación se realizó un diagnóstico inicial, usando el Acta de Inspección Sanitaria para la Certificación de Principios Generales de Higiene, según el D.S N° 007-98-SA y su modificatoria D.S N° 004-2014-SA a la Planta de Procesamiento, obteniendo un porcentaje de cumplimiento 42%, no cumplimiento 54% y no aplicación 4%. Posteriormente se procedió a implementar el programa de las 5s (Clasificación-descarte, orden-limpieza, mantenimiento disciplina y formación de auditores) con la Institución de PROM PERU, luego se realizó la elaboración del manual de las BPM, los POE y POES, con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la inocuidad y estandarización en la Planta de Procesamiento. Tras haber realizado la implementación del programa de las 5S, se propusieron varias acciones correctivas para levantar las observaciones de la inspección inicial, estas propuestas se hicieron de acuerdo a la prioridad de implementación (corto y mediano plazo) y alcance económico de la Cooperativa, después de realizar la implementación de las acciones correctivas en la Planta de Procesamiento se logró un 85% de cumplimiento, 11% de no cumplimiento y 4% de no aplicación, garantizado así un mejor desempeño en términos de inocuidad y estandarización en los productos que se elaboran en la Planta de Procesamiento de la C.A.C MARANURA Ltda. N° 129.