Tabla antropométrica neonatal de altura en riesgo de morbi-mortalidad neonatal a término en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, Cusco 2016 - Villamonte Calanche, Wilfredo Modesto (2017)
Objetivo: Establecer la validez de la tabla antropométrica neonatal de altura (TANA) en la determinación de morbi-mortalidad neonatal a término en el HNAGV del Cusco. Material y métodos: Estudio analítico, de casos y controles. Se utilizó la información de todos los nacimientos a término del HNAGV, desde el primero de enero del 2003 al 30 de Junio del 2012 (16000 neonatos). El percentil 3 y 97 así como el 10 y 90 del peso e Índice Ponderal (IP) fueron los puntos de corte. Los neonatos con medidas antropométricas menores (PEG) o mayores (GEG) a éstos, fueron considerados como casos, mientras que los controles fueron los que tuvieron valores entre estos puntos de corte. Resultados: Usando los percentiles 10 y 90 del peso al nacer (PN) se halló una incidencia de 9,6% de PEG y 10,7% de GEG. El percentil 3 del PN tiene una sensibilidad de 48% y el percentil 97 del IP tiene una especificidad de 97,6% para predecir enfermedad neonatal. Los mismos percentiles del PN e IP tienen una sensibilidad 47,3% y especificidad de 97,6% para predecir que un neonato se hospitalice. El percentil 3 de IP tiene una sensibilidad de 31,5% y especificidad de 94,3% para predecir mortalidad neonatal. El percentil 3 del PN predice el mayor tiempo hospitalario (6,2 días). Conclusiones: La incidencia de PEG es de 9,6% y GEG 10,7% (usando el percentil 10 y 90 del PN). La TANA es válida para predecir morbilidad y mortalidad neonatal a través del percentil 3 del PN e IP respectivamente.