Factores determinantes de las asignaciones de créditos presupuestarios programados en inversiones a nivel de gobiernos locales del departamento del Cusco periodo 2021-2023 - Carbajal Molina, Angelly Paola (2024)
El presupuesto institucional ha mostrado un continuo crecimiento a nivel de inversiones desde hace más de dos décadas; partiendo de las asignaciones presupuestarias iniciales (medidas a través del PIA) los GL han percibido mayores asignaciones; pese al incremento de las asignaciones iniciales, la evidencia presentada a través del estudio muestra que, la totalidad de gobiernos locales del departamento de Cusco no conservan su estructura presupuestaria inicial, lo que sugiere que existen diversos factores o aspectos que inciden sobre esta modificación o variación. En este contexto, el presente estudio cuantificó e identificó los factores relacionados o que tienen un grado de asociación o relación con las asignaciones presupuestarias programadas en inversiones dentro de los GL que se encuentran distribuidos según la clasificación geográfica del gasto dentro del departamento de Cusco; dentro de los mencionados, se han identificado factores económicos y financieros como la base programable medidas, en primer lugar, por el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA), así también se considera el presupuesto programado a la conclusión o cierre del año fiscal previo (PIM del año previo) y los Saldos de Balance, factores asociados a la “discrecionalidad” del pliego presupuestario, sobre los cuales estos pueden realizar cambios como son las Modificaciones del Presupuesto programado que, dentro del Sistema Presupuestario Peruano se clasifican aplican en el Nivel Funcional y Programático y, …