Factores asociados al trastorno por estrés postraumático en sobrevivientes por accidentes de tránsito del hospital regional del Cusco, 2025 - Puma Quispe, Rossmel (2025)
El presente trabajo tiene como antecedentes: El trastorno de estrés postraumático es el trastorno mental más común que ocurre entre los supervivientes de accidentes de tráfico, siendo este una de las experiencias traumáticas que lo provocan. La importancia de los servicios de salud mental en la atención primaria y educación sanitaria de apoyo son determinantes para identificar este tipo de pacientes. Métodos: Se trata de un estudio tipo cuantitativa, correlacional y de diseño transversal. Resultados: Se evaluaron 192 sobrevivientes de accidentes de tránsito, encontrándose una prevalencia de TEPT de 29,2 %. En el análisis bivariado, el TEPT se asoció significativamente con sexo femenino (RP = 2,45; IC 95 %: 1,48– 4,06; p < 0,001), antecedente de enfermedad mental (RP = 2,72; IC 95 %: 1,34– 5,35; p = 0,005), depresión (RP = 5,02; IC 95 %: 2,57–9,78; p < 0,001), fractura ósea (RP = 5,56; IC 95 %: 2,82–11,09; p < 0,001) e ingreso a UCI (RP = 9,16; IC 95 %: 4,07–20,62; p < 0,001). En el análisis multivariado, el modelo mostró buen ajuste, identificándose como factores independientes asociados al TEPT el sexo femenino (RPa = 5,68; IC 95 %: 1,90–16,94; p = 0,002) y el ingreso a UCI (RPa = 8,32; IC 95 %: 2,24–30,82; p = 0,002). Conclusión: El TEPT en los sobrevivientes de accidentes de tránsito se relacionó principalmente con factores clínicos y con la severidad del evento traumático.