Evasión y elusión tributaria de rentas de cuarta categoría en la recaudación tributaria generadas por profesionales independientes de la ciudad del Cusco, periodo 2019-2020 - Graneros Pareja, Sergio Edilberto (2023)
En este trabajo se busca identificar las causas, la evasión y elusión tributaria de rentas de cuarta categoría que cometen los profesionales independientes de la Ciudad de Cusco en los ejercicios económicos 2019 y 2020. Los contribuyentes de rentas de cuarta categoría en su mayoría no declaran en su totalidad sus ingresos (prestación de servicios), solo lo hacen de manera parcial y en la mayoría de las veces ni lo hacen en la Ciudad de Cusco. Unos lo hacen por desconocimiento y otros con conocimiento de causa (elusión). El impuesto a la renta es un tributo muy poco entendible por la mayoría de los contribuyentes, cabe destacar que la propia legislación es muy compleja, y esto genera actitud ilícita. En el caso de los Médicos, Ingenieros Civiles, Odontólogos y Abogados en la ciudad de Cusco se ha hecho un tema concurrente, ya que por muchas razones se ha dejado de generar rentas de cuarta categoría a favor del fisco. La la escasa práctica de la cultura y conciencia tributaria, la inadecuada política de fiscalización de la SUNAT, incide en la evasión y elusión del Impuesto a la Renta de contribuyentes que generan rentas de cuarta categoría en la ciudad de Cusco. La recaudación por rentas de trabajo a nivel nacional es muy baja en relación al número de contribuyentes, los profesionales independientes con conocimiento de causa y sin él, en más de una ocasión evitan la carga impositiva y la obligación de declaración jurada respectivamente para efectos informativos ante la SUNAT.