Evaluación de la calidad microbiológica características micrográficas y fisicoquímicas del contenido de las cápsulas elaboradas a base de Gentianella alborosea (Gilg) Fabris. (Hercampuri) de expendio en las casas naturistas del distrito de Cusco - Damian Saavedra, Paulina Estefany (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica, características micrográficas y fisicoquímicas del contenido de las cápsulas elaboradas a base de Gentianella alborosea (Gilg) Fabris (Hercampuri) de expendio en casas naturistas del distrito de Cusco, cuyo diseño metodológico es de tipo descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo, se trabajó con 7 laboratorios comercializados, tomándose 3 muestras representativas para cada uno. A través de la inspección visual de la información del rotulado, se encontró que ningún laboratorio cumplió con la normativa del D.S 016-2011 S.A., así también fueron inconformes a la inspección de caracteres organolépticos de la cápsula dura y la uniformidad de unidad de dosificación. El cultivo en placas de las diluciones obtenidas de las muestras, el 42.9% y 71,4% de los laboratorios superaron el límite máximo permitido para recuento total de aerobios mesó filos y el recuento total combinado de hongos filamentosos y levaduras respectivamente. Además, en el 100% de las muestras se encontró Escherichia coli y ausencia de Salmonella sp. Del análisis microscópico del tejido epidérmico del patrón de G. alborosea (Gilg) Fabris se reconoció que las células fundamentales son de borde sinuoso anguloso, estomas anisocíticos y ausencia de tricomas, en la valoración de las muestras en el 100% se encontró elementos celulares propios a la especie botánica G. alborosea, todas tenían contaminantes microbianos y estructuras anatómicas botánicas ajenas. De la inspección sensorial del pulverizado herbal de las muestras, todas tenían color verde enebro y olor fuerte e irritante, a través de la marcha fitoquímica se detectó