Formulación de un colutorio a base de los extractos hidroalcohólicos de Physalis peruviana “Aguaymanto” y Equisetum bogotense Kunth “Cola de Caballo”, actividad in-vitro sobre Streptococcus mutans y evaluación de la irritabilidad de la mucosa oral - Mendoza Medina, Luis Jeffersson (2022)
El objetivo de la presente investigación fue formular un colutorio a base de los extractos hidroalcohólicos de Physalis peruviana “aguaymanto” y Equisetum arvense “cola de caballo”, determinar su actividad in-vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y establecer su posible irritación en la mucosa oral en animales de experimentación. Se realizó el método experimental de difusión de disco (Kirby Bauer) para la determinación de la sensibilidad de Streptococcus mutans ATCC 25175 frente al colutorio elaborado y el método experimental de macrodilución para así determinar la CMI que posteriormente fue utilizada para la formulación del colutorio. Al final se evaluó mediante un estudio histopatológico la irritación de la cavidad oral del colutorio elaborado. De acuerdo a los resultados obtenidos, el extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana “aguaymanto” obtuvo mayor diámetro de halos de sensibilidad a partir de 75 mg/500uL con un promedio de 12.855 mm y para el extracto hidroalcohólico de Equisetum arvense “cola de caballo” se obtuvo halos de sensibilidad a partir de 75 mg/500uL con un diámetro promedio de 10.72 mm, mediante la prueba de macrodilución se obtuvo una CMI de 16 mg/mL de Physalis peruviana “aguaymanto” y de 32 mg/mL de Equisetum arvense “cola de caballo” estos valores se emplearon para la elaboración del colutorio. Se concluye que, el colutorio elaborado con los extractos hidroalcohólicos de Physalis peruviana “aguaymanto” y de Equisetum arvense “cola de caballo” presenta actividad bacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 que es similar al colutorio comercial listerine y no presenta irritación en la cavidad oral.