Las estrategias de comunicación y su influencia en la reducción del uso de plástico en la institución educativa Pitágoras del distrito de San Sebastián – Cusco, 2023 - Yllanes Choque, Elizabeth (2025)
La presente investigación titulada “Las estrategias de comunicación y su influencia en la reducción del uso de plástico en la Institución Educativa Pitágoras del distrito de San Sebastián – Cusco, 2023” tuvo como objetivo principal determinar la manera en que las estrategias de comunicación inciden en la disminución del uso de plástico entre los estudiantes, el personal y el entorno escolar. La investigación fue de tipo básica, con un nivel relacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó una encuesta censal a una población de 170 estudiantes de la institución. Los resultados revelaron que las estrategias de comunicación influyen significativamente en el cambio de actitud hacia el uso de plásticos, especialmente cuando se enfocan en tres dimensiones clave: recursos comunicativos, referidos a mensajes claros y acceso a la información; grupos sociales, relacionados con la participación activa y la conciencia ambiental; y objetivos comunicativos, vinculados a la apelación emocional y la formación en sostenibilidad. Las campañas, mensajes y actividades organizadas desde la institución demostraron ser eficaces para sensibilizar a la comunidad educativa sobre los impactos ambientales y de salud asociados al plástico.