Eficacia de cuatro antiparasitarios frente a Fasciola hepática en ovinos de la comunidad y distrito de Tinta, provincia de Canchis - Aslla Cano, Felix (2024)
El presente estudio, realizado en los meses de marzo y abril del año 2022, tuvo como objetivo evaluar la eficacia de cuatro antiparasitarios (Triclabendazol, Closantel, Oxiclozanida y Albendazol) frente a Fasciola hepática en ovinos de la comunidad y distrito de Tinta, provincia de Canchis. Inicialmente se determinó la carga parasitaria en una nuestra de 294 ovinos, de los cuales se consideraron 46 muestras que presentaron la mayor carga parasitaria, por lo que se dividieron en 4 grupos al G1 se administró triclabendazol al 12.5%, al G2 closantel al 12%, al G3 oxiclozanida al 15%, y al Grupo 4 albendazol al 15%. En la segunda fase del estudio, después de la administración de los antiparasitarios, se evaluó el número de huevos por gramo de heces (HPG); este procedimiento se realizó en los días 7, 14, 21 y 54, el análisis y procesamiento de las muestras se realizó en el laboratorio de Sanidad Animal Atilio Pacheco Pacheco de la Facultad de Ciencias Agrarias. Para la determinación de la eficacia antiparasitaria se utilizó el test de reducción del conteo de huevos (FECRT). Los resultados mostraron que tres de los cuatro antiparasitarios evaluados mostraron una efectividad superior a 90%, el triclabendazol presentó la menor eficacia, alcanzando el 85%, por lo que se puede concluir que el Closantel, Oxiclozanida y Albendazol presentaron una mayor eficacia, mientras que Triclabendazol quedó por debajo del estándar, demostrando menor efectividad en el control de Fasciola hepática.