Turismo comunitario y la reactivación económica post Covid-19 de la Asociación Ricchary de la comunidad de Cuyo Chico del distrito de Pisac - 2022 - Ccoscco Condor, Shindy Martin (2024)
El presente estudio se titula “Turismo Comunitario y la Reactivación Económica Post Covid-19 de la Asociación Ricchary de la Comunidad de Cuyo Chico del Distrito de Pisac - 2022.” se tiene como finalidad determinar la relación del turismo comunitario y la reactivación económica, El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación del Turismo Comunitario y la reactivación económica Post Covid-19 de la Asociación Ricchary de la comunidad de Cuyo Chico del distrito de Pisac – 2022. Este trabajo de investigación es del tipo Básico, del alcance descriptivo y Correlacional del diseño no-experimental; la población tiene como sujetos de estudio a los socios y los turistas que visitan esta asociación, de los cuales se harán las encuestas a 12 socios y 81 turistas para obtener la información. Se ha encontrado una relación entre las variables de turismo comunitario y reactivación económica. Esto se ha demostrado mediante el análisis de la correlación de Rho de Spearman. se ha determinado que el p=valor de 0,073 lo cual es mayor que el valor de significancia (0.05), lo cual lleva a rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alternativa (H1). el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, su valor es de 0.200, lo que sugiere una correlación positiva débil. En conclusión, se ha encontrado una relación entre las variables, pero esta es débil y no muy significativa.