Liderazgo transformacional y la toma de decisiones en las mujeres con responsabilidad de dirección, social, política y empresarial, en la ciudad del Cusco - 2018 - Ñaupa Ñaupa, Juana Roxana (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad explicar la influencia de los componentes de liderazgo transformacional en la toma de decisiones en las mujeres con responsabilidad de dirección social, política y empresarial en la Ciudad del Cusco – 2018. En este ambiente del trabajo es de enfoque cuantitativo y de tipo aplicado; la trascendencia es descriptivo – explicativo, tomando en cuenta el diseño no experimental. La colectividad de estudio y el trabajo de campo está dirigido para las mujeres líderes de la ciudad del Cusco. Entre los avances fundamentales es indudable la jerarquía de la toma de decisiones en las mujeres con responsabilidad de dirección, social, política y empresarial, en la ciudad del Cusco; se halló la influencia de manera directa y significativa de los componentes de liderazgo transformacional en la toma de decisiones en las mujeres con responsabilidad de dirección, social, política y empresarial. De igual forma, los hallazgos estadígrafos utilizados con el Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM), señalaron que un 96,5 % liderazgo transformacional influye de manera directa y significativa en la toma de decisiones en las mujeres con responsabilidad de dirección social, política y empresarial. Por otro lado, los hallazgos con la prueba estadístico de regresión lineal múltiple muestran que el 75,40 % están expuestos el liderazgo transformacional sobre la toma de decisiones en las mujeres, ambas variables son favorables con el fin de tomar buenas y correctas decisiones de forma informada, considerando el conocimiento y la experiencia adquirida con responsabilidad de dirección social, política y empresarial en la Ciudad del Cusco.