Correlación entre bilirrubina sérica y transcutánea en recién nacidos a término, hospital del Minsa 2016 - Maraza Aquino, Eliel Jaime (2016)
Objetivo: Determinar la correlación entre Bilirrubinas Sérica y Transcutánea en recién nacidos a término, Hospital del MINSA Cusco-Perú a 3400 msnm. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y observacional, la población está conformada por 123 recién nacidos vivos, a término, sanos con ictericia clínica y que cumplan los criterios de selección. Se determinó la correlación de Pearson entre las mediciones de la bilirrubina transcutánea (de frente y de esternón) con los valores de la bilirrubina sérica, también se calculó el diagrama de dispersión de puntos para determinar la tendencia de la recta de la correlación; para el estudio estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22.0.. Resultados: Un análisis de 123 mediciones de correlación transcutánea y sérica, la correlación de bilirrubina entre BST/BTcF fue de 0.91 y para BST/BTcE e 0.90 (p < 0.0001 para ambos casos); tomando el percentil 75 para las diferentes edades gestacionales, según las gráficas de riesgo de Buthani, reportan una sensibilidad del 97%, especificidad de 60%, VPP de 86% y VPN 91% para la medida de la bilirrubina transcutánea en frente, y una sensibilidad de 98%, especificidad de 48%, VPP de 82% y VPN 94% para la medida de la bilirrubina transcutánea en esternón Conclusiones: Se demostró que nuestros resultados reconfirman que el escrining con bilirrunometria transcutánea un método no invasivo, proporciona un desempeño equivalente a la toma sanguínea, constituyen un método rápido, barato, y de fácil realización, siendo útil en la predicción del desarrollo de hiperbilirrubinemia severa, en pacientes entre las 37 y 41 semanas de edad gestacional, sanos y de raza predominantemente mestiza.