Factores que influyen en la vida útil y rendimiento de las barras y brocas en taladros de producción, tajo Ferrobamba en la U.M Las Bambas – Apurímac - Arredondo Garcia, Henrry (2022)
La presente tesis tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la vida útil y rendimiento de las barras y brocas en taladros de producción, así como también determinar la influencia en los costos de perforación. El desarrollo se realizó de la siguiente manera: Capítulo I: Se realizo el planteamiento del problema dando a conocer los problemas que originan el deterioro prematuro de brocas, se planteó los objetivos y se justificó el desarrollo de la presente tesis, así como también se planteó la hipótesis. Capitulo II: Se realizo el marco teórico desarrollando los antecedentes de la investigación. Se hizo el desarrollo de las bases teóricas como son los fundamentos de la perforación, las propiedades de las rocas que afectan la durabilidad de brocas y los factores de perforación. Capitulo III: En este capítulo se desarrolló los aspectos generales de la mina, dando a conocer la ubicación de la mina, las rutas de acceso, y la vegetación. Se desarrollo la historia de la unidad minera las Bambas, la geología y la geotecnia. Capitulo IV: En este capítulo nos centramos en el desarrollo de los factores que influyen en el rendimiento de las brocas y barras. Mediante gráficos estadísticos evaluamos el comportamiento de estos aceros con los parámetros de perforación en los diferentes tipos de roca. Capítulo V: En este capítulo se analizó la influencia de los factores respecto a la vida útil y el costo de perforación.