Influencia de la temperatura y tiempo del tratamiento térmico de temple y revenido en la resistencia a la dureza del acero Hardox 450 (Investigación tecnológica) - Quillahuaman Cusicuna, Ruben (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la variación de la temperatura y tiempo por efecto del tratamiento de temple y revenido en la resistencia a la dureza del acero HARDOX 450. Este acero micro aleado se emplea en la fabricación de cucharas de excavadoras, tolvas de vehículos de carga de material abrasivo, revestimiento de trituradoras, cribadoras y otros componentes de maquinaria minera. La investigación permitió conocer de mejor forma el comportamiento del acero en estudio frente a las fluctuaciones térmicas. Se utilizaron doce probetas normalizadas del acero HARDOX 450, sometiéndose a pruebas de temple y revenido, según recomendaciones de los manuales técnicos de ingeniería de tratamientos térmicos, posteriormente se evaluaron mediante ensayos de dureza estandarizado respectivamente, además del examen metalográfico en cada caso. Se determinaron los parámetros operativos, es decir, se encontraron las condiciones experimentales más adecuadas del comportamiento de las variables en estudio durante las pruebas de templado y revenido. Los resultados de las pruebas experimentales fueron examinados mediante el diseño experimental de bloques con el propósito de contrastar la hipótesis de investigación mediante el análisis de Anova, encontrándose que la temperatura y tiempo de temple y revenido tienen efectos significativos sobre la dureza del acero HARDOX 450. Complementariamente, se verificó experimentalmente que la microestructura del material fue modificada según las fluctuaciones de las variables en estudio.