Factores relacionados a la inasistencia de madres al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años, Paruro – Cusco 2023 - Caballero Quispe, Reydelinda (2024)
En el presente estudio, la inasistencia de las madres al control de crecimiento y desarrollo (CRED) afecta directamente el bienestar infantil y está influenciada por factores socioeconómicos, culturales e institucionales. Objetivo: Relacionar los factores asociados a la inasistencia de madres al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años en Paruro, Cusco, 2023. Metodología: Estudio de tipo básico, transversal y correlacional, con una muestra de 50 madres de niños menores de 5 años. Se emplearon cuestionarios estructurados para evaluar los factores socioeconómicos, culturales e institucionales, así como la frecuencia de la inasistencia. Resultados: El 60% de las madres presentó inasistencia alta o total al CRED. Los factores críticos asociados a la inasistencia fueron: desconocimiento de la importancia del CRED (sig. = 0,003), distancia al centro de salud (sig. = 0,029) y los horarios de atención (sig. = 0,048). La mayoría de las madres inasistentes fueron jóvenes, convivientes y con nivel educativo de secundaria incompleta. Conclusión: Se concluye que la inasistencia al CRED está significativamente relacionada con factores socioeconómicos, culturales e institucionales. Es necesario mejorar la flexibilidad horaria, la accesibilidad y la educación sobre la importancia del CRED para reducir la inasistencia.