Contextos funerarios del periodo intermedio temprano del PIA Minaspata 2013, Lucre - Cusco: un análisis bioarqueológico - Barrientos Garmendia, Keeren Yulissa (2019)
La presente tesis intitulada “CONTEXTOS FUNERARIOS DEL PERIODO INTERMEDIO TEMPRANO DEL PIA MINASPATA 2013, LUCRE – CUSCO: UN ANÁLISIS BIOARQUEOLÓGICO” fue desarrollada en base a los restos óseos humanos recuperados en el Proyecto de Investigación Arqueológica Minaspata 2013, el cual estuvo a cargo de José Gonzales Avendaño y Thomas Hardy. Todos estos restos óseos provenían de contextos funerarios cuya cronología relativa correspondía al periodo Intermedio Temprano, tras haber sido partícipe de este proyecto en las excavaciones en los meses de agosto a octubre, fue notable la escasa cantidad de datos sobre los individuos que habitaron el sitio arqueológico de Minaspata durante el Intermedio Temprano. Este trabajo tiene como objetivo principal dar a conocer las condiciones de vida de los individuos de los contextos funerarios del periodo Intermedio Temprano del PIA Minaspata 2013, que se basa en el análisis de tres variables, las cuales son: 1) el contexto funerario, 2) el perfil biológico y 3) las modificaciones culturales. Estas tres variables permitieron alcanzar el fin principal de este estudio, puesto que los indiciadores en cada uno de los casos, aportan detalles excepcionales sobre la dieta, salud y enfermedad, diferenciación social, etc.