Sistematización de la experiencia de gestión directiva en el uso de las tics en la resolución de problemas de matemática en profesores de la institución educativa Sagrado Corazón de Jesús, Tinke, Ocongate – Quispicanchi – 2025 - Ccopa Huillca, Kimberli Julieta (2025)
La presente investigación es una sistematización de la experiencia de gestión directiva en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús de Tinke (Cusco, 2025), enfocada en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para fortalecer la resolución de problemas matemáticos. El objetivo fue reconstruir, analizar y reflexionar sobre los procesos, logros y desafíos de la gestión directiva, su relación con las prácticas docentes y el aprendizaje matemático, promoviendo una cultura de innovación pedagógica. El estudio se implementó con un enfoque mixto y un diseño convergente, integrando datos cuantitativos (cuestionarios a directivos, docentes y padres, y una prueba PISA a estudiantes) con información cualitativa (entrevistas y grupos focales). Los resultados cuantitativos revelaron niveles muy altos de gestión directiva, un uso de TIC docente en desarrollo y percepciones familiares favorables. Los coeficientes de Spearman indicaron asociaciones positivas altas entre las dimensiones analizadas, confirmando la coherencia del proceso de innovación. El análisis cualitativo resaltó el liderazgo pedagógico directivo, el acompañamiento continuo al profesorado y la actitud positiva hacia la integración tecnológica. La triangulación de datos identificó la planificación estratégica, la capacitación continua y la participación comunitaria como factores clave de éxito. En conclusión, la experiencia demuestra que la gestión directiva que promueve el uso pedagógico de las TIC es un eje articulador del cambio, con un impacto positivo en las prácticas docentes y en el mejoramiento de la resolución de problemas matemáticos.