Estrés laboral y síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital Antonio Lorena durante la pandemia por Covid-19. Cusco, 2021 - Galiano Apaza, Zenia Deily (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por antecedentes: La actual pandemia por COVID-19 ha generado un impacto psicosocial en la población en general a nivel mundial, siendo el grupo mas afectado el personal de salud que, al tener mas sobrecarga laboral, ha generado mayor estrés laboral y en consecuencia síndrome de Burnout. El objetivo general del estudio fue analizar la relación que existe entre el estrés laboral y el síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital Antonio Lorena. Cusco, 2021. Métodos: Se aplicó 2 escalas; el inventario de estrés de Wolfgang para profesionales de la salud y el cuestionario Maslach Burnout Inventory for Human Services Survey, adaptado y validado al español (MBI-HSS). Teniendo como muestra del estudio al personal de salud que labora en el Hospital Antonio Lorena, incluyendo médicos, enfermeras(os) y técnicos en enfermería. Los datos se ingresaron a Microsoft Excel para ser codificados y para el análisis estadístico se utilizó STATA v. 26, pruebas paramétricas y no paramétricas. Aspectos éticos: Se solicitó la aprobación del proyecto al Comité Institucional de Ética Humano (CIE) del Hospital Antonio Lorena. Resultados: Participaron 159 profesionales de la salud, un 76.1% de los encuestados presentó estrés laboral moderado, 23.27% leve y un 0.63% severo. Se identificó una tendencia de Síndrome de Burnout en un 95.6%, el 3.8% presentó síndrome de Burnout, mientras que el 0.6% tuvo ausencia de dicho síndrome. Conclusiones: Según la correlación de Pearson se pudo demostrar que existe relación entre el estrés laboral y el Síndrome de Burnout.