Inteligencia emocional y grado de duelo en familiares de fallecidos por Covid-19 en el hospital Alfredo Callo Rodríguez Sicuani, 2021 - Alarcon Rojas, Liseth Guadalupe (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el grado de duelo en 90 familiares de fallecidos por COVID-19 en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez Sicuani, 2021, para lo cual, se utilizó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Se empleó como técnica el censo y los instrumentos utilizados fueron el “Inventario de Cociente Emocional de BarOn” y el “Inventario Texas Revisado de duelo”; los datos obtenidos fueron procesados mediante los programas “Excel Microsoft Office 365” y “SPSS v 26”. Los resultados demuestran que, el 92.2% tuvo nivel de inteligencia emocional muy baja, 3.3% alta, 2.2% nivel promedio y 2.2% alta; asimismo, el 88.6% tuvo grado de duelo medio, 12.2% alto y 2.2% bajo. Se determinó una correlación positiva baja entre el nivel de inteligencia emocional y el grado de duelo; con un sig=0,047 y un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.258. Concluyendo que los familiares de los fallecidos por COVID-19 en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez de Sicuani – 2021, tienen muy baja inteligencia emocional asociada a un grado de duelo medio, de esta manera se acepta la hipótesis alterna: existe relación significativa entre la inteligencia emocional y grado de duelo en familiares de fallecidos por COVID-19 en 2021.