Actividad antioxidante, cuantificación de polifenoles y flavonoides y control fisicoquímico y microbiológico de soluciones orales de propóleos expendidos en casas naturistas del distrito del Cusco - Apaza LLamocca, Noemi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante, cuantificar el contenido de polifenoles y flavonoides totales, evaluar parámetros fisicoquímicos, microbiológicos de las soluciones orales de propóleo que se expenden en casas naturistas del distrito del Cusco. Se planteó un estudio con alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño transversal. Se usaron los siguientes métodos: Para la actividad antioxidante se usó el método de DPPH, el contenido total de polifenoles el método de Folin-Ciocalteu, los flavonoides se usó el método modificado de Woisky y Salatino. En los parámetros fisicoquímicos, se evaluó la densidad y el pH. En los ensayos microbiológicos, se evaluó la presencia de microorganismos aerobios mesófilos viables, hongos y levaduras; e identificación de Salmonella spp y Escherichia coli. Los resultados evidenciaron que la muestra C = 2.600, posee mayor capacidad antioxidante que las otras muestras de soluciones orales de propóleo; en cuanto a la cantidad de polifenoles la muestra A = 0.2280 es quien presenta mayor concentración y en cuanto a los flavonoides totales, la muestra A = 1.7626, presenta mayor concentración y las demás muestras alcanzaron niveles óptimos. En conclusión, se determinó que las soluciones orales de propóleos presentan actividad antioxidante por lo que las cantidades de polifenoles y flavonoides totales se encuentran dentro del rango aceptable establecido por la norma, en los ensayos fisicoquímico están dentro de las especificaciones para este tipo de soluciones. En el análisis organoléptico cumplen con lo establecido en la norma.