Factores asociados a la actitud hacia la donación de órganos en población rural adulta del distrito de Ocongate, 2024 - Valderrama Martinez, Valia Boni (2024)
Las zonas rurales presentan una peor actitud hacia la donación de órganos influenciada por la cosmovisión andina aun presente en Ocongate. Sin embargo, los factores que condicionan esta actitud no son bien conocidos. El objetivo del estudio será determinarlos. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en la población adulta rural del distrito de Ocongate, con una muestra aleatorizada de 265 personas. Las actitudes hacia la donación se evaluaron mediante el cuestionario factores psicosociales hacia la donación y trasplante: Proyecto Internacional Donante de Donación y Trasplante de Órganos (PCID-DTO Ríos). Resultados: El 84% de los encuestados estaba en contra o era indeciso sobre la donación, y el 16% estaba a favor. Las razones para oponerse incluyeron el rechazo a la mutilación corporal (54%) y motivos religiosos (17%). Las variables psicosociales asociadas a la donación fueron el nivel educativo, descendencia, actitud de la religión hacia la donación, creencia de necesidad de un trasplante a futuro, actitud hacia la donación de órganos de un familiar, actitud ante la donación de órganos para un familiar, opinión sobre el cuerpo. Conclusiones: En la población rural, las personas que están en contra de la donación de órganos son aquellas que no creen en necesitar de un trasplante a futuro, estar en contra de la donación de órganos de un familiar y tienen preocupación por la mutilación del cuerpo.