Composición química y efecto insecticida de aceites esenciales, de Schinus Molle L y Tanacetum parthenium L sobre Pagiocerus frontalis - Surco Fuentes de Perez, Jeronima (2025)
Los productos naturales de origen vegetal con actividad insecticida, como los aceites esenciales, constituyen alternativas viables a los plaguicidas sintéticos en el control de diversos insectos plaga. Esta investigación evaluó el rendimiento de extracción, las características físico-químicas, la composición química y el efecto insecticida de los aceites esenciales de Schinus molle L. y Tanacetum parthenium L. sobre Pagiocerus frontalis (gorgojo del maíz), un coleóptero que genera daños significativos en granos almacenados. Los aceites esenciales fueron obtenidos mediante hidrodestilación con trampa de Clevenger a partir de material vegetal fresco recolectado en Pisac y la Comunidad de Ccorao (Cusco). La composición química se determinó mediante GC-MS y la actividad insecticida se evaluó con el método de impregnación en papel filtro en un sistema cerrado con aireación continua. El rendimiento de extracción fue de 0.81 % para S. molle y 0.64 % para T. parthenium. En S. molle, los compuestos mayoritarios fueron cis-2,3-Pinanodiol (27.49 %), α-Felandreno (14.49 %), Limoneno (6.39 %), α-Canfeno (5.19 %) y Espatulanol (5.01 %), que representan más del 50 % de los 26 compuestos identificados. En T. parthenium, el compuesto predominante fue 2-Ciclohexen-1-ol-2-metil-5-(1'-metiletenilo) Carveol (68.47 %), seguido de Borneol (11.68 %), Acetato de isobornilo (10.64 %) y Alcanfor (9.22 %). Ambos aceites esenciales demostraron actividad insecticida contra P. frontalis, registrándose CL₅₀ de 1.0504 % para S. molle y 0.0645 % para T. parthenium a las 12 horas. Los resultados sugieren que T. parthenium podría emplearse como alternativa eficaz a los insecticidas sintéticos.